8月14日出雁门关景区时已是下午4点半。
我打开导航,发现距离原计划中当晚的留宿地芦芽山尚有2个半小时的车程,天黑前能赶到吗?要不要退掉已预定的民宿,就近找个地方先住下?
犹豫再三,最后还是决定按原计划赶往芦芽山。我想,如果7点左右能赶到目的地,应该还不至于走太多夜路。
启程后没过多久,意外碰上了085县道修路,多处路段需绕行到极窄的乡道上,兜兜转转了很久,待行至宁武县城时天已完全黑下来。好在这时已行驶在G241呼北线上,路况尚好。晚8点半终于到达芦芽山。
第一次夜走盘山路,坐在副驾上的小妹紧张极了,不过她这次居然没有晕车!
国家4A级景区芦芽山,是山西的母亲河汾河的发源地。芦芽山景区很大,包括众多景点,散布在北、东、南和西南四条旅游路线上。我们选择了景点最为集中的北线,因为最著名的万年冰洞就在北线上。
芦芽山北线有套票出售,成人票188元,60岁以上优惠票94元。套票包括4个景点:悬空村、悬崖栈道、石门悬棺和万年冰洞,单独购票的话成人票分别为60元、30元、25元、108元。售票员告诉我们,由于正值雨季,悬崖栈道暂停开放,但套票可免费参观天池湖泊群(门票40元),所以她认为还是买套票划算。好吧,听人劝,吃饱饭,买套票。
受疫情影响,游客不多,所以景区允许游客自驾前往各景点。
我们首先来到了悬空村。
座落在山西省宁武县涔山乡大山深处的悬空村共有三个,分别是王化沟村、五花山村、曹家梁村。
三个村子都建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁。
房屋背靠险峻的高山,凌架于山涧瀑布之上。
瀑布顺山涧奔流而下,穿过房屋间隙,倾撒在山脚下。
远看山崖上的房屋被许多细细的木棍支撑着,仿佛难以经受风吹雨打。
沿着石砌的台阶向上攀登,来到百米高的悬空村。
此时可以清楚地看到,依山而建的悬空村,由数层民居组成。
我们沿悬崖边被溪水漫溢的小路向村中走去。
村中的民居有些已相当破旧,甚至可以说是已摇摇欲坠。仅剩的几户人家,在简陋的屋前摆起了小摊,向偶而路过的游客兜售自产的山货。
这位正在啃着干馒头的山民告诉我们,这些山货是他早上4点钟起床从山里采摘回来的。据他讲,村里的年轻人都外出打工了,只有几位老人留守在此。
下图是我们从底下看到的用木棍支撑着的小路。
小路有不少地方显然已年久失修,有些木头很明显已腐烂,走在上面让人不免胆战心惊。
迎面跑来的一只小狗显露出残存的些许生活气息。
放眼望去,不远处还有几户人家。
不过,那边的房屋是建在山坡上的,显然比这边更为安全。
奇怪的是,那边却只有寥寥几户人家,远不及这边居住的人多。
低头望向停车场,发现似乎可以开车去往对面的山上。
后来我们发现,在这边村子的上一层其实是有一条小路通向对面山上的。
从对面山上回望,现在看也并不觉得其过于凌空而建了,只不过供人行走的道路是悬空的。
我好像明白了,大多数人选择住在那边可能是因为那边方便取水。
如果来悬空村旅游的人比较多,村民们能有一些额外的收入,或许悬空村还能维系下去。不然,在这些留守的老人故去后,是不是悬空村也将不复存在了呢?
宛若世外桃园的悬空村在游客眼中无疑是绝美的,但对于生长于此的村民而言生活的艰辛则不言而喻……
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