爱车模,更爱拆车模!这里是《爱拆车模》第十五集!本期,我们拆了一台 AUTOart “陈年老战神”;发现了一些惊喜,同样也发现了一些槽点;想动手改装 AA R35 的同好可以一看;当年 6-7 百元的合金玩具车,为什么如今翻价两倍还多?请看本期节目:
节目奉上,视频时间 19 分 23 秒
“主刀师傅”:格陵兰的信
摄像/后期:Motobooks
无论你是不是 JDM 粉,Nissan GT-R R35 的魅力都难以抵挡!世界知名汽车模型大厂 AUTOart 的 R35 系列模型车可谓稳赚不赔,如今在玩家流通市场上更是身价翻倍。那么,今天我们从工艺的角度上重新审视一下这台 AA 老车,顺便分享拆车过程。
我们已经记不清这台黑色战神是何时入库的了,但可以肯定的是年头不短。从上图可以看出这台模型车的漆面已经出现了比较严重的 “起疹” 现象,“疹子” 主要集中在车门、叶子板等曲面比较多的地方。
恰好信最近正在改造一台 R35,我们就用这台已经脱漆的工程车作为参考。从上图中可以看到脱漆后未经打磨的合金模型车体上有一些 “沙眼”,而这些瑕疵正是导致漆面 “起疹” 的元凶之一。当然,导致疹子的原因还有很多,我们只是作为玩家加以猜测。如果你想改色的话一定要磨平这些地方。
在这台 AA R35 模型的底盘上能看到一些固定螺丝,但这不是全部。想拆掉底盘零件就必须将前、后底盘护板零件撬下。这里需要一定的力道和经验,怎么拆下来?请看视频。
摘掉两块护板零件,才能看到隐藏在里面的底盘固定螺丝。由下图我们可以看到,护板是用热熔胶固定在底盘上的,动手的时候一定要注意力道,避免伤害护板零件。视频中也展示了比较准确的 “下刀” 位置,希望可以帮到有需要的同好。
拆掉底盘零件之后,就可以进行内饰部分的拆解了。内饰地板、后备箱底板都有植绒处理,在后备箱底部有一个小孔,这里是 AA 惯用的铁丝固定位。
内饰工艺规规矩矩,部分细节分色采用移印工艺。但相比当年 Kyosho 京商的同款同比例模型车来说,AA 的内饰质感还是略逊一筹。AA 和 KY 的 “R35 之争” 也是当初令玩家们津津乐道的话题,而我们认为:如果是真爱 GT-R R35,那您两台都得收!
仪表板部分的细节刻画还是比较用心的,该有的标志性细节均有所表达,仪表的透明层次感值得称赞!哦,对了,你需要一把刻刀来拆掉模型内饰的中控台部分,具体的方法请见视频。
这台战神的发动机部分不是独立结构。上图中用到了另一台已经 “肢解” 的 R35 相关零件作为参考,我们能更清楚地观察发动机零件。这是一颗 “伪 3D” 引擎,前端的皮带等细节是一块塑料板,如果你愿意细化可以进行分色施工提高质感;而引擎表面则通过十分 “复杂” 的搭建表达引擎舱内构。记得有玩家曾认为 AA R35 是独立引擎,对不起,让您失望了。
不过值得一提的是,在中网下方的进气道处我们发现了隐藏的惊喜!根据真车样式,AA 还原了右侧镂空左侧实心的结构,而且用金属材质蚀刻片补强了细节。包括底盘上(只做了一半的)油底壳、排气尾鼓等细节在不拆解把玩的情况下都是看不到的。
模型前后灯组方面没有什么工艺亮点,但我们搞清楚了 AA 是如何还原 R35 尾灯 LED 质感的:下图中可以看出尾灯组是由两片零件组成,一层是红色的透明件,另一层是镀铬塑料件。当它们结♂合的时候,就能还原出不错的视觉效果。具体请看视频中的相关内容。
我们顺便还看了看前、后盖铰链零件的结构。如果你有模型改色的需求,为了更好的施工体验,这些小配件必须拆掉。需要注意的是部分塑料零件的固定方式比较特别,要留神保证其完整性。当然,也千万不要忘了这些小东西安装回去的顺序和方式 ... 更要分门别类收纳整齐,以免回组的时候找不着。
本期,我们用了两台 AUTOart 1:18 比例日产 GT-R R35 合金全开工艺汽车模型展示了老货之工艺。如果您也有改色或改装的需求,希望这期节目可以帮到您。本文是《爱拆车模》第十五集节目的梗概和注释,具体内容请您观看视频内容,希望对您的收藏选择和把玩体验带来一些帮助。
您要问:“当年 6-7 百的模型为嘛今天要 1000 大几了?” 这事儿可不能 “怪罪于” 模型厂家和模型流通市场,只能怪自己没早点入手。对于今天很多我们吐槽还来不及的模型也是如此,别到时候贵的一批再追悔莫及。当你纠结是 AA 好还是 KY 好时,模型小车早就下架绝版啦!
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